Куда исчезали надоевшие султану наложницы

Про гаремы мусульманских правителей известно многим, но не все знают, что происходило с этими женщинами через несколько лет и куда исчезали надоевшие султану наложницы. Интересные факты из истории гаремов в Османской империи.

Кто такие наложницы и для чего султану нужен гарем

Гарем был важной частью дворцовой жизни в Османской империи. Нередко наложницы, которые становились женами или фаворитками султана, определяли политику всего государства. Яркий пример – наложница Роксолана, родившаяся в семье малороссийского священника на юге России и ставшая самой известной наложницей в Османской империи.

Гаремы набирали молодых девственниц в возрасте 12-14 лет, когда наступала половая зрелость. Наложниц для сына всегда отбирала мать султана. До того как молодые невольницы получали статус наложницы, они проходили обучение дворцовому этикету, изучали Коран и ряд иных премудростей.

Кроме наложниц у султана могли быть жены, которых он тоже мог брать из гарема. Большинство девушек, попавших в гарем, в возрасте 19 лет считались старыми. Обычно такие рабыни не интересовали правителя Османской империи.

В гарем попадали только молодые девственницы, за которыми до начала ими сексуальной жизни строго следили евнухи и служанки. Для многих наложниц реальной была перспектива стать старой девой или так и не выйти замуж, после того как султан терял к ней интерес.

Задачей наложницы в гареме было попасть на хельвет к своему господину и забеременеть от него. Рождение наследника было основным достижением рабыни из гарема, которое могло очень быстро изменить ее социальный статус.

Легко ли жилось в гареме?

Куда исчезали девушки из гарема?

Тех красавиц, которые не смогли понравиться султану или просто не успели попасть в его спальню по объективным причинам, выдавали замуж, если они вели себя примерно. Таким наложницам через 9 лет пребывания в гареме полагались:

  • свобода, подтвержденная документом;
  • свой дом;
  • замужество;
  • богатое содержание от султана, если женщина не выходила замуж.

Интересно! А вы знали, что Манса Муса — самый богатый султан в мире?

Меньшая часть наложниц могла остаться в гареме в качестве прислуги. Так поступали с теми, кто плохо изучал дворцовый этикет и иные важные для наложниц науки. В целом конкуренция внутри гарема за внимание султана была очень высокая.

Для многих рабство в гареме было приятной перспективой в то время. Даже обедневшие знатные роды Кавказа могли охотно продать своих дочерей турецкому султану в наложницы совсем в юном возрасте.

Строптивых рабынь повелитель мог казнить различными способами:

  • задушить шелковым чулком;
  • засунуть в кожаный мешок со змеями, который потом бросали в море;
  • просто зарезать или отравить.
Каждый гарем мог иметь только одного повелителя, поэтому, когда на троне менялся султан, для него набирали новый гарем. Старый обычно старались распустить, выдав замуж.

Когда рабыня рожала наследника для повелителя, ее судьба кардинально менялась. Даже если она не становилась женой султана, имея наследника трона, такая женщина могла оказывать большое влияние на политику двора.

Бонус

Все вышеперечисленные факты можно собрать в несколько коротких тезисов:

  1. Гаремы в арабском мире обычно заводили для себя очень богатые правители государств Ближнего Востока.
  2. Наложницы были не только у мусульманских правителей, но и у язычников. Гаремы на Востоке заводились султаном для того, чтобы увеличить вероятность рождения наследника и тем самым укрепить свою власть на троне.
  3. Хотя с позиций сегодняшнего дня положение наложницы кажется незавидным, для многих девушек того времени попасть в гарем правителя было большой удачей.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию