Вся правда о наложницах султана

Европейские послы, вернувшиеся из Османской империи в родные страны, спешили рассказать о гареме султана, переполненном красавицами, собранными со всего мира. А также об удивительных обычаях и традициях, сложившихся на Востоке по отношению к этим женщинам. Но не все истории были правдивыми и достоверными.

Мифы, далекие от реальности, и интересные факты

Самым распространенным преувеличением стало количество наложниц у султана Сулеймана, его сына Селима II и внука Мурада III. Поговаривали, что у первого султана их было более трехсот, у второго — в два раза больше, а третий был настолько любвеобилен, что стал отцом сотни детей.

Однако в расходной книге гарема Топкана указано, что при дворе Сулеймана Великолепного в 1552 году на содержании состояло 167 прекрасных девушек, а его сын завел 73 жены. Мурад III недалеко ушел от дедушки и содержал 150 женщин.

Другие факты не менее интересны:

  • Султаны уделяли время только части женщин в гаремах. Всего 4 % от общего количества наложниц входили в состав семьи и имели возможность вступить в интимные отношения с властителем.
  • Сулейман Великолепный с 1530 года жил в браке только с Роксоланой, не обращая внимания на других женщин и не вступая в брак с другими наложницами, как велят мусульманские традиции, разрешающие многоженство. Его последователем стал Селим II, хранивший верность единственной жене из Греции Нурбану. А Мурад III жил в браке с албанкой Сафие, лишь изредка уделяя время фавориткам.

  • Гарем, вопреки всем мифам о нем, никогда не был местом разврата и наслаждений. Он представлял собой сложную систему совместного проживания женщин разных социальных групп и ниш. Самыми незначительными из них были новые рабыни, называемые аджемами, которые жили под опекой старшей жены (валиде) в общих комнатах.
Самыми молодыми из них были девочки 12-14 лет, которые на протяжении нескольких лет изучали Коран, обычаи и культуру Османской империи, учились танцевать, петь, а также шили и вышивали.

  • Согласно слухам на стенах внутри дворца Топкапы начертано множество цитат из восточной поэзии о любви и наслаждениях. Но нет, на них отображены выдержки из Корана, рассказывающие о правильной жизни и законах, которые должны знать и соблюдать все живущие в гареме женщины. И войти внутрь могли лишь евнухи и сам султан.
  • Якобы в гареме нередким было жестокое отношение к рабыням. Нет, так как внутри дворца в отведенных им комнатах женщины были свободны и могли делать, что хотят. А если они не вступали в отношения с султаном, то через 9 лет могли быть выпущены на свободу. Этих женщин выдавали замуж за богатых друзей султана или покупали им дома и предоставляли полное финансовое обеспечение до конца жизни.

  • Европейские путешественники, вернувшиеся в родные страны, рассказывали, что ослушавшихся наложниц связывали и выбрасывали в Босфор или избивали до смерти кнутами. Однако дворец находится далеко от воды, а женщин, проявивших непослушание, наказывали совершенно иначе. Их могли запереть в темном подвале без еды и воды на несколько дней, чтобы предоставить возможность все обдумать и после проявить смирение. Или же били палкой по ногам. Если же попадались очень строптивые девушки, их убирали из гарема, чтобы не портить общую атмосферу просвещения, послушания и идиллии.
Так, жену Селима I отдали замуж за другого мужчину, чтобы она не устраивала драк и скандалов с остальными женщинами.

  • Говорили, что у наложниц султана силой забирали детей и выгоняли родивших женщин на улицу. До XVII века существовала традиция, согласно которой рабыня, родившая ребенка, становилась полноправным членом семьи султана, а ее ребенок имел право сесть на престол после смерти отца. Конечно же, важное значение в этом вопросе имел мужской пол. А тот наследник, который сел на престол, получал законное право убить всех братьев, чтобы они не посягали на его место и не устроили государственный переворот.
Дочери же имели звание “султаны”, отдавались замуж за знатных людей в моногамные браки, получая право при необходимости разводиться и снова выбирать другого супруга. Любой мужчина, женившийся на такой девушке, должен был подчиняться ее воле и входить в спальню только с приглашения или разрешения жены.

  • Якобы после смерти султана все наложницы из гарема оказывались на улице или продавались в рабство. Нет, они всего лишь переезжали в Старый дворец и жили там под покровительством наследника в окружении слуг, выполнявших все их прихоти. А также получали право выйти замуж, если кто-то из ближайшего окружения султана возжелал одну из этих женщин.

Отсюда следует вывод, что не все рассказы о жизни наложниц в Османской империи правдивы, чаще они весьма далеки от истины. Ведь живущие в гареме женщины не только имели много прав и привилегий, но и получали финансовое вознаграждение за жизнь в Топкане.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию