Интересные тайны древнеегипетского гарема — наложницы и рабыни фараонов

При слове «гарем» у большинства людей в голове рисуется картинка чего-то изысканного, красивого, привлекательного и утонченного, к тому же наполненного сексуальностью и страстью. Но это не имеет ничего общего с историческими реалиями. 

Женская часть

В Древнем Египте часть жилья предоставлялась исключительно для проживания женщин. Вход сюда был запрещен посторонним людям, в особенности мужского пола. Причем нарушение могло караться в некоторых случаях даже смертью. 

В принципе в женскую часть дома вообще редко входили мужчины, кроме евнухов. Даже сам хозяин редко оказывался здесь. Это наложниц водили к нему на мужскую половину дома. 

Участь же последних была такова, что их с самых ранних лет готовили и обучали для любви. Когда девушка была готова, она отправлялась к своему хозяину. Смерть полагалась за неудовлетворение пожеланий своего повелителя. Если наложница беременела, то ее статус мог измениться. Ее забирали из гарема и ожидали появления на свет малыша. Причем немаловажную роль играло то, появится на свет мальчик или девочка.

Брак или политический расчет

Фараоны Древнего Египта не отличались во многом от других царственных особ в истории человечества. Как и во всех других случаях в совершенно разные эпохи, брак для них представлял собой заключение политического союза или договора. Это обычно не было по любви.

Конечно, никто не отрицает того факта, что фараон или любой другой верховный правитель в любой стране в любое время мог влюбиться в ту женщину, которая была ему предложена по политическим соображениям. Но чтобы верх взяли чувства – этого практически никогда не встречалось. 

Так, например, первый король Египта – Нармер – был родом с юга. А для того, чтобы расширить свои владения, он заключил брак с дочерью одного из северных правителей.

Далее его предки только продолжали установленную линию на политические браки. Как только Египет был сформирован как единая страна, занимающая достаточно большую территорию, фараоны стали заключать супружеские союзы с разными королевскими домами на Ближнем Востоке. Таким образом, периодически состояние войны могло переходить в состояние мира и наоборот.

А как вы думаете, хорошо ли жилось наложницам фараона?

Почему гарем?

Именно заключение многочисленных политических союзов стало основной причиной для того, чтобы фараоны стали формировать для себя гаремы. Но иногда неудовлетворенность своей собственной женой, а также власть и деньги творили чудеса. И вот уже многие принцессы и обычные женщины могли стать очередной игрушкой правителя. 

Таким образом, у фараонов могло быть много официальных жен и еще больше – наложниц.

Так, например, у Аменхотепа III была жена Тие, которая правила с ним на равных. У остальных жен были достаточно урезанные права. Но если обратить внимание на то, что вкусы фараона, как и любого другого мужчины, могли меняться с течением времени, то та или иная царица могла получать в определенный промежуток времени больше или меньше прав. 

Некоторые владели действительно большими богатствами и для того, чтобы успешно с ними управляться, нанимали специально обученных людей.

Участь же тех женщин, которые надоедали или становились старше, была на самом деле незавидной. Их ссылали с глаз долой, и жизнь их текла достаточно уныло и неинтересно. Ведь на самом деле принимать активное участие в жизни страны королевским женам было не позволено. 

Бонус

Анализируя ситуацию, которая складывалась с гаремами на территории Египетского царства, становится понятным:

  1. Такое женское общество было достаточно жесткой средой выживания. 
  2. Если женщина не занимала верхних позиций и не могла влиять на фараона или хотя бы нравиться ему, то ее жизнь становилась незавидной и текла достаточно уныло, а иногда еще и не в самых лучших условиях.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию