7 мифов о султанском гареме

Как жили женщины в гареме султанов Османской империи? Как с ними обращались? По этому поводу ходит много слухов. Некоторые сведения действительно вымышленные. Топ-7 мифов о султанском гареме позволит узнать, что правда, а что нет.

Миф 1 – Огромный гарем и групповой интим

В книгах дворца Топкапы сказано, сколько шло трат на обеспечение гарема. Согласно их информации Сулейман Великолепный в 1552 году имел 167 женщин, Селим II – 73, Мурад III – 150. Близкая связь у султанов была не с каждой, а семьей считались лишь 3-4 % от всего числа женщин: фаворитки и матери детей.

Сулейман Великолепный с 1530 г. проживал только в браке с Роксоланой. Это считалось исключением, поскольку по исламским законам у османов было право иметь 4 жен и множество любовниц (наложниц). Селим II много времени сохранял верность гречанке Нурбану – своей супруге. А фавориткой у Мурада III считалась албанка Сафие, которая родила ему 5 детей.

Миф 2 – Развратное поведение

Гарем не считался местом разврата, поскольку это лишь семья султана. На самой низкой ступени были новые рабыни. Их подбором занималась мать султана, стоявшая во главе гарема. Рабыни жили в общих помещениях под наблюдением служанок.

Часто находили девушек до 14 лет, попавших в плен. Длительный период они занимались в специальной школе, обучаясь женским премудростям. Важно было, чтобы девушки были юными, красивыми, здоровыми и целомудренными.

Правила поведения излагались в письменах, которые использовались в качестве украшения стен Топканы. Это нормы Корана. Согласно им в женские комнаты не мог войти никто, кроме султана и слуг-евнухов.

Легко ли жилось в гареме?

Миф 3 – Жестокое рабство

Наложницы проживали не так, как работницы плантаций. У всех рабов было свободное время для занятий личными делами.

Вельможи хотели жениться на наложницах. Ведь это были красивые, воспитанные женщины. Такая женитьба была милостью султана и стартом карьеры в государстве.

Бракосочетание осуществлялось с наложницами, не вступавшими в интимную связь с султаном. Спустя 9 лет женщины уже не считались рабынями. Им выдавалось огромное приданое, позволявшее вести довольно роскошную жизнь.

Миф 4 – Смертная казнь за мелкие нарушения

На Западе рассказывали истории о том, как при непослушании наложниц зашивали в кожаные мешки и бросали из окон гарема в Босфор. Ходили слухи, что на дне пролива много костей девушек. Но посещающие Стамбул знают, что дворец Топкапы располагается не рядом с водой. Нет также и подтверждений о наличии подземного тоннеля до Босфора.

За непослушание были не такие наказания – женщин помещали в подвал или били палкой по пятам. Крайней мерой было удаление из гарема.

Такая участь была у наложницы Селима I Грозного, которая имела сложный характер и постоянно дралась с остальными женщинами. Хоть она была беременна от султана, насильно была выдана за приближенного пашу.

Миф 5 – Дети отбирались у матерей

Даже если дети появлялись от рабынь, они были членами семьи. Сыновей считали преемниками престола. После кончины отца власть мог заполучить старший или наиболее ловкий из них. А его мать обретала титул валиде-султан. У нового правителя было право казнить братьев, чтобы не допустить губительной для страны борьбы за трон. Это правило действовало до XVII века.

Дочери султана, рожденные наложницами, обретали титул. Они могли вступать лишь в моногамный брак. Их будущие мужья должны были отказаться от остальных жен и наложниц. Интимная жизнь была под контролем высокородной жены. Муж посещал спальню после получения разрешения супруги.

Миф 6 – Жизнь в 4 стенах

Смотреть на женщин султана остальные мужчины не могли. Исключение – родные люди и евнухи. Но проживающие в гареме выходили из дворца и могли посещать Стамбул и другие города. Роксолана ездила с мужем на охоту, на отдых.

Активное путешествие султанов началось в XVII-XVIII вв. Супруга Гюльнуш часто ездила с мужем Мехмедом IV на военные мероприятия. Ее второй сын появился на свет в период похода на Подолье.

Миф 7 – После кончины султана наложниц выгоняли

Наложницы умершего султана проживали в Старом дворце. Если они не вступали в брак, то обретались там. А содержал их наследник. Им предоставлялись прекрасные условия для жизни.

А матерям умерших султанов этот переезд был не по душе. Они отлучались от казны, отстранялись от права влиять на политику. Султан-внук мог приходить с подарками по особым случаям, но все же проживание в Старом дворце было скучным.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию