Судьба русских рабынь в Европе

Информация о гаремах султанов была широко распространена еще во времена существования Руси. В них, как правило, содержалось большое количество наложниц и практически все были русскими, так как именно русские женщины пользовались популярностью у иностранцев.  

Покупались наложницы даже не турками, а христианами-европейцами, которые передавали девушек в гарем. Русских женщин скупали на территории Флоренции, Венеции, на юге Франции. Сюда приезжали со всей Европы, но как жилось женщинам в неволе?

Как наложницы попадали в европейские государства

На протяжении нескольких веков Московское княжество страдало от набегов кочевников. После того как женщины попадали в плен, их продавали на рынках в Крыму. Русские женщины на этом рынке ценились особенно. Даже сейчас на территории Крыма, в Феодосии, есть район, который называется Карантин. В этом районе в Средневековье держали наложниц, невольников, так как был страх заражения от них чумой.

Интересно! В случае если корабль начинал тонуть, с него сбрасывали золото, все ценное и невольниц. Но если на корабле были русские женщины, отличавшиеся особой красотой, то их спасали в первую очередь. За таких женщин давали большую цену.

Для того чтобы красавицу продать дороже, ее берегли, так как любая царапина могла снизить цену намного.

Цена русских девушек

Если нужно было купить красивую девушку, то, как правило, отправлялись на юг Франции, где продавали молодых рабынь. В XIX веке указанные факты были изучены киевским историком Иваном Лучицким.

Девушек привозили из России, Польши и Литвы. Все они стоили гораздо дороже, чем все остальные невольницы. Стоимость негритянок на таком рынке составляла 40 ливров, а за русскую красавицу давали не менее 60. Если девушку покупали для турецкого господина, то она становилась наложницей, а вот если для европейца, то их брали в жены или использовали в качестве кормилиц для малышей. В случае если у наложницы появлялся свой ребенок, его отправляли в приют, а сама наложница передавалась от одного двора к другому.

При этом тот, у кого девушка работала во временном пользовании, выплачивал найм. Мода на  русских кормилиц появилась с XV века. По словам русского историка В. Ключевского, по берегам Черного и Средиземного морей было множество рабынь, которые пели песни детям на русском языке. Максимальная цена, которая предлагалась за русскую женщину, составляла 2 тысячи ливров.

Интересно! Цена русских рабынь была велика. Для сравнения: за 1 ливр можно было снять дом, в котором уже работала прачка, была конюшня. Купить дом можно было за 7-10 ливров, а если дом был новым, то его стоимость доходила до 40 ливров.

За русских женщин готовы были выложить огромную сумму, так как они были очень красивы. Покупали их не только турецкие мужчины, но и итальянцы, французы, испанцы.

А вы знали о судьбе русских рабынь в Европе?

Что случалось в XVII веке с девушками, попадавшими в рабство

После того как в результате боев Крым перешел к татарам, торговля рабами не исчезла. Торговля наложницами стала основной статьей дохода государства.

Когда стала нарастать угроза от турок, русских начали воспринимать как язычников, именно поэтому женщин-рабынь стали возвращать на родные земли. Когда женщины возвращались, они шли на исповедь.

Священники разговаривали с девушками, выясняя, грешили ли они на чужой земле, изменили ли они своей вере.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию