Правитель Дубая и его семья (жены и дети)

Сегодняшний правитель Дубая – шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум – родился 15.07.1949 года. Положение правителя он занял только после смерти своего брата в 2006 году. Именно с его приходом к власти связаны многие преобразования в Объединенных Арабских Эмиратах, которые стали известны на весь мир. Давайте же познакомимся с этой известной личностью.

Правитель Дубая

В семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума в далеком 1949 году родился младший сын. Сам шейх Рашид являлся одним из основателей государства ОАЭ. Поэтому доля его сына была сразу предрешена, при самом рождении было понятно, что рано или поздно он станет правителем одного из эмиратов ОАЭ.

Старший брат нынешнего правителя Дубая назвал младшего брата своим будущим преемником еще в 1995 году. И фактически с того момента именно Мохаммед стал стоять у истоков и руля власти в этом регионе.

Именно его считают основоположником тех подвижек, которые произошли с этой страной за последние несколько десятилетий.

Известные острова в виде пальмы, известная на весь мир авиакомпания Fly Emirates, архитектура города и его неповторимые, одни из самых шикарных и безопасных небоскребов в мире – все это случилось именно при поддержке и руководстве Мохаммеда.

Интересно! 18 интересных фактов о Шейхе Заиде, отца ОАЭ

Личная жизнь правителя

Личную жизнь арабские правители оставляют в тени. Она закрыта от посторонних назойливых взглядов, но не настолько, как, например, в Саудовской Аравии.

Широкой общественности известно, что первой супругой Мохаммеда стала его кузина – Хинд Бинт Мактум ибн Джума Аль Мактум. В этом супружестве родилось 7 девочек и 5 мальчиков.

По законам ислама именно старший сын шейха Мохаммеда должен был стать наследным принцем, но он потом отказался от престолонаследования. Поэтому это право перешло его младшему брату шейху Хамдану.

Интересно! 20 вещей, которые спасут вас в путешествии

Впоследствии в прессе появились данные о том, что наследный принц Рашид, который отрекся от престола, умер от сердечного приступа в 2015 году. Хотя пресса посчитала эти данные противоречивыми, стали появляться слухи о том, что он погиб от рук йеменского террориста. Но ни опровержения этому, ни доказательств далее не последовало.

В 2004 году шейх Мохаммед женился второй раз. Его вторая супруга была более публичной особой. Хайя бинт Аль-Хусейн родила Мохамеду двух детей: старшую дочь Аль Джалилу и младшего сына Зайеда.

В прессе также долго обсуждалась информация о том, что у шейха кроме двух жен были еще четыре: с которыми он успел побывать в отношениях между первым и вторым браками, о которых известно. Но информация о них недоступна широкой общественности.

Но вот зато от всех браков в совокупности у шейха Мохаммеда есть очень много детей:

  • 12 детей от первого брака;
  • 11 детей от 4 браков, о которых практически ничего не известно;
  • 2 детей от последнего брака с принцессой Хайей.

Странный случай с дочерью шейха

В марте 2018 года в общественном доступе в социальных сетях оказалась информация, которая наделала много шума и скандала. На видео принцесса Латифа, одна из дочерей шейха Мохаммада, утверждала, что ее семья достаточно жестока и причастна к некоторым убийствам. Она хотела сбежать из Арабских Эмиратов, но ее поймали и вернули.

Общественные организации высказывали свою обеспокоенность судьбой девушки. Но позже, в этом же году, Латифу посетила Мэри Робинсон (курирующая права человека в ООН). Она заявила, что у Латифы наблюдаются психические расстройства. Но это только вызвало еще больше недоверия со стороны общественности.

Интересные факты о второй жене – принцессе Хайе

Вторая супруга шейха – родная сестра правителя государства Иордания. Она появилась на свет 3.05.1974 года.

Эта молодая девушка вела достаточно активный и светский образ жизни. Закончила политический факультет Оксфорда в Великобритании. Принимала активное участие в различных мероприятиях, например в открытии Олимпиады, в соревнованиях по конному спорту, где была непосредственной участницей.

После свадьбы мало что изменилось в ее образе жизни. Она только при большой необходимости может набросить на свои роскошные волосы мусульманский платок, и то при этом она никогда не прикрывает лицо. Во всем остальном ее нельзя отличить от настоящих светских европейских женщин.

Несмотря на, казалось бы, райскую жизнь, еще весной 2019 года в прессе стали появляться слухи о том, что принцесса сбежала от своего супруга. И вот летом эти слухи подтвердились.

Принцесса Хайя улетела в Германию со своими двумя детьми, прихватив к тому же почти 40 млн долларов. Попросив политического убежища в этой стране, она подала на развод.

И, несмотря на то, что шейх оставался внешне невозмутим, все эти события вызвали некоторое напряжение между двумя странами. Ведь шейх Дубая является одновременно и премьер-министром Арабских Эмиратов. Поэтому ОАЭ потребовали от Германии выдачи принцессы, но европейская страна, сославшись на свободу выбора, мягко отказала мусульманам.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию