Волоф — самые величественные люди Африки

Волоф – народность Африки, численность которой составляет 5 млн человек. Наиболее распространены племена волоф в Сенегале – одном из старейших государств с весьма интересными традициями, история которого уходит в глубокую древность.

Исторические факты

Кроме своего родного нигеро-конголезского языка волоф знают английский, французский, арабский. Так что, если говорить об африканских полиглотах, в первую очередь нужно припомнить эту народность.

Что касается религии, то здесь все просто. Основой является традиционное языческое верование, но сейчас многие смешивают его с исламом либо христианством. Религия распространяется по стране интересным образом.

Например, ислам проник в религию волоф племен западной и центральной части страны около 1000 лет назад и оказал свое влияние, но до конца утвердиться не смог.

Интересно! Зачем люди племени Мору-мангбету удлиняют череп

Примерно спустя пару столетий у народа появилось собственное государство, которое имело сильную зависимость от Малийской империи, и просуществовало оно до XVI века. За это же время волоф познакомились с христианством благодаря португальским работорговцам, которые часто бывали там.

Местные племена волоф быстро и незатруднительно нашли общий язык с ними, поэтому и стали лучшими охотниками на людей. Их можно было заметить во всех концах континента, благодаря своему росту и выносливости они делали потрясающие марш-броски.

Когда Африку стали наводнять французы, племена волоф стали на сторону португальцев, но у них ничего не получилось, поэтому земли почти два столетия считались французскими колониями. В то же время начинается проникновение в местные племена ислама и организовываются суфийские братства.

Суфийское братство считается исламской ветвью, свято хранящей свои обряды, но более демократично. Многие мусульмане не признают суфизм и жестко критикуют, так как считают, что в нем много пантеистических идей и мистики. Но волоф-суфисты – не конфликтные люди, совершенно не провоцируют скандалы и сами этим не занимаются, они просто живут своей жизнью.

Как сейчас живут волоф

Женщины этих племен больше находятся в подчинении мужей, но совершенно не считаются забитыми и убогими, скорее всего, это заслуга языческой веры волоф, где прекрасный пол имеет много привилегий перед сильным.

Сегодня многие потомки волоф активно участвуют в жизни Сенегала, занимая руководящие посты, занимаются сельским хозяйством и вообще присутствуют во всех слоях населения страны. Наиболее свято хранят традиции сельские жители, они шьют красивые, яркие наряды, всегда жизнерадостны.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию