Что было с постаревшими наложницами султана

Слухов о султанском гареме ходит огромное количество. Но больше всего интересует информация о том, куда пропадали из гарема состарившиеся женщины. Что с ними случалось после того, как они становились ненужными султану?

Как попадали в гарем

Гарем — тема, которая волнует многих до сих пор. Османская империя была великим государством, во главе которого стоял султан. На территории Константинополя, это нынешний Стамбул, у султана был свой гарем. В нем жили не только местные женщины. Сюда привозили наложниц со всего мира.

Практически ни одна женщина не попадала в гарем по своему желанию. Привозили их сюда насильно. Кроме того, женщин продавали в гарем пираты и разбойники, которые захватывали их в плен.

Чаще всего в гарем попадали девочки в возрасте от 10 до 12 лет. Все они были красивыми. После того как девочки появлялись на территории гарема, их осматривал местный врач на наличие вшей. Это делалось для того, чтобы все женщины в гареме оставались чистыми и без паразитов. Если девочка проходила осмотр, то дальше ее ждала учеба.

Обязательно изучали ислам, а также искусство ублажения султана. Знакомились девушки с султаном в возрасте 14-16 лет. Все остальное зависело от красоты и удачливости девушки.

Если девушка могла «зацепить» султана, она становилась ему интересна и дальше личная жизнь могла сложиться очень хорошо. Но к сожалению, молодые девочки со временем начинали стареть. И что тогда становилось с ними?

Легко ли жилось в гареме?

Интересно! Роскошный отдых в Абу-Даби

Что становилось с состарившимися наложницами

Если девушка с первой встречи не смогла заинтересовать султана, то вероятность того, что он еще раз ее позовет к себе, была очень мала. Соответственно, беременность в первую ночь знакомства могла и не наступить, тогда женщина становилась ненужной. Примерно до 25 лет наложница могла жить во дворце, а дальше ее судьба развивалась по трем сценариям:

  • девушку могли выдать замуж за чиновника, таким образом сделав его максимально верным и приближенным к султану;
  • могли отправить девушку во «Дворец плача»;
  • оставляли во дворце для того, чтобы она работала прислугой.

Интересно! В случае если женщина проживала на территории дворца не менее 8 лет, то по истечении этого времени ее могли освободить, но только если она сама того желала.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию