Что можно брать в ручную кладь в 2019 году

Россиянам, которые собираются путешествовать на воздушных судах, нужно уточнить, что можно брать в ручную кладь в самолет. С 1 января вступили в действие новые правила провоза личных вещей в 2019 году. Знание такой информации позволит избежать многих сложностей при посадке и даст возможность не тратить лишние деньги за транспортировку своего багажа.

Сколько можно брать с собой ручной клади

Новые правила, регламентирующие, что можно брать с собой в воздушную поездку в 2019 году, строго определяют размеры и вес таких вещей. Прежде всего, требования к размерам ужесточили лоукостеры, которые не только предлагают самые дешевые авиабилеты, но и стремятся максимально оптимизировать пассажирское пространство, чтобы вмещать больше людей, а не их вещи.

По новым стандартам, все личные вещи, которые человек может взять с собой, должны вмещаться в специально отведенные для них места. В бюджетных тарифах предоставляется только одно место для сумки в салоне, пассажиры, выбирающие более дорогие билеты, могут взять с собой две сумки бесплатно на борт.

 

Интересно! Что посмотреть в Мюнхене за 3 дня

Работающие на рынке компании часто меняют эти нормативы, исходя из специфики своей ситуации. Одни доводят требования до предусмотренного правилами минимума, другие предоставляют своим клиентам более комфортные условия, увеличивая лимиты на перевозку по России и на международных направлениях.

В общих для всех участников рынка стандартах авиационных услуг изменился максимальный вес такой сумки, который не должен превышать 5 кг. До этого он составлял 10 кг.

В комплект к ней пассажир может взять 18 категорий вещей, указанных отдельным списком, который стоит изучить внимательно перед полетом.

Размер сумки, которую проносят с собой, должен по длине, высоте и ширине быть не более разрешенных параметров: 55 см х 40 см х 20 см.

Если она больше, ее придется оформлять как багаж, за который нужно будет заплатить. Следует учитывать, что у одних авиакомпаний установленные габариты могут быть чуть меньше, а в других чуть больше. Обращать на это внимание нужно еще до покупки билетов. Доплаты за нестандартные личные вещи могут существенно повысить расходы на перелет, а разбирательства при посадке испортят настроение и нервы.

Сравнив предлагаемые условия, можно принимать решение о выборе воздушных авиалиний.

Каждый пассажир теперь проходит через устройство, в котором проверяют установленные параметры сумки, проносимой с собой. Для тех, кто летит по привилегированным тарифам, предлагается в два раза больше багажных мест на 15 кг.

Что можно, что нельзя брать в ручную кладь

Выбирая услуги какой-нибудь авиакомпании, человек должен сначала разобраться с тем, что можно брать ему в ручную кладь с собой в самолет, а что запрещено. Особенно важно предварительно изучить список предметов, которые не разрешается взять с собой в полет. Этот общий для всех список установлен действующими нормативами безопасности полетов.

В него входят:

  • холодное и огнестрельное оружие;
  • взрывчатые составы во всех агрегатных состояниях;
  • воспламеняющиеся составы;
    вещества с едким запахом;
  • алкоголь не из зоны дьюти-фри;
  • ножницы;
  • иголки и ряд иных предметов, причисленных к опасным.

В салон можно пронести любые предметы, не входящие в список запрещенных и в объеме, не превышающем установленные весовые критерии.

Общие для всех нормативы перевозки воздушными судами пассажиров включают подробный список вещей, которые можно взять кроме разрешенной сумки определенных габаритов:

  • складные люльки и коляски;
  • букеты;
  • алкоголь, купленный в дьюти-фри;
  • питание для малыша;
  • лекарства;
  • музыкальные инструменты;
  • костыли;
  • собаку-поводыря.

Существуют общий и специальный списки разрешенных к транспортировке вещей. Прежде чем покупать авиационные билеты, нужно сравнить такие списки. Это поможет избежать проблем при посадке в самолет.

Почему нельзя брать жидкости в ручной клади

Не все помнят о том, что нельзя брать с собой в ручную кладь в полет жидкости, разлитые в стеклянные бутылки. Также строго определяется их объем, который не может превышать более 1 литра. При этом учитываются все вещества, которые могут быть взяты с собой:

  • еда в жидком виде;
  • косметические средства;
  • лекарства.

Все это должно перевозиться в отдельной пластиковой упаковке, объем которой не превышает 100 мл. Все небьющиеся бутылочки и пузырьки должны быть уложены в прозрачный пакет с зип-застежкой. Люди, поднимающиеся на борт авиалайнера, проходят досмотр. Нужно сразу предъявить сотруднику аэропорта такие вещи в одной прозрачной упаковке.

Перевозить в стеклянной бутылке можно только спиртные напитки и парфюм, купленные в зоне дьюти-фри. Все остальное спиртное нужно укладывать в багаж и сдавать во время регистрации на рейс. Если нет сумки в багажном отделении, то гражданин не сможет провести спиртное, купленное не в свободной зоне аэропорта.

Приобретенные в дьюти-фри алкогольные напитки проносить на борт можно только в целой упаковке.

Интересно! Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете

Правила в различных авиакомпаниях

Действующие нормативы оставляют компаниям определенную свободу выбора внутри утвержденных стандартов. Кроме этого, субъекты рынка пассажирских авиаперевозок могут сами увеличивать установленные лимиты, не нарушая общих правил безопасности полетов.

Граждане всегда должны предварительно уточнить, что нельзя им с собой брать в ручную кладь у конкретной компании, осуществляющей воздушные перевозки. И только после этого покупать билеты.

«Аэрофлот»

В этой компании новые требования к личным вещам не ужесточают, а ослабляют для привлечения новых клиентов. Россияне попросили руководство «Аэрофлота» увеличить на 5 см ширину сумок, которые можно перевозить с собой.

Прежде чем изучать, что можно брать во время полета в ручную кладь в самолет у этого авиаперевозчика согласно новым правилам транспортировки личных вещей в 2019 году, следует сначала обратить внимание на допустимые размеры сумок в разных компаниях.

«Аэрофлот» – единственный в России, кто увеличил габариты бесплатного багажа на 5 см с 1 января.

S7 airlines

Владельцам небольших животных в переноске этот авиаперевозчик разрешает не сдавать их в багаж, так что питомцев можно брать с собой в ручную кладь в самолет.

Все остальные новые правила 2019 года в S7 не отличаются от общих нормативов. Во избежание проблем нужно заранее позвонить в кол-центр компании для согласования всех нюансов.

UTair

Компания Ютэйр ограничивает вес бесплатного багажа в салоне до 5 кг, но предлагает дополнительные места для сумок весом до 10 кг и размером 55 × 40 × 25 см.

KLM

Если в UTair ограничивают лимиты на личные вещи пассажиров 5 кг, то нидерландский авиаперевозчик KLM предлагает самый максимальный вес такого бесплатного багажа, который можно взять с собой в салон, – 12 кг максимально.

Победа

Именно эта компания, известная своими дешевыми билетами, с нынешнего года установила минимальные лимиты на сумки пассажиров, которые они заносят на борт, – 36 х 30 х 4 см.

Не совсем понятно, что можно брать с собой в ручную кладь в самолет в сумке толщиной в 4 см. Пока новые правила в 2019 году в «Победе» существенно не отличаются от старых, при этом ее клиенты недовольны такими ограничениями.

Россия

В компании «Россия» есть бюджетные рейсы, в которых вес сумки, разрешенной к проносу, составляет 10 кг, а есть направления, где он не превышает 5 кг. Перед покупкой билета стоит уточнить, каким рейсом выгоднее лететь.

Азур

Если владельцы домашних животных решили воспользоваться услугами «Азура», то, прежде чем узнавать, что можно брать в ручную кладь в его самолет, нужно сначала позвонить в компанию, чтобы уточнить, какие животные допускаются к перевозке.

По новым правилам, вступившим в действие в 2019 году, авиакомпания «Азур» берет на борт только определенных животных по предварительному согласованию с клиентами.

Если она согласится перевезти питомца в салоне, то можно оформлять проездные документы. В противном случае гражданина просто не пустят в воздушное судно даже при наличии всех бумаг на питомца.

Азимут

В компании «Азимут» требуется сдавать в багаж инвалидные кресла пассажиров с ограниченной подвижностью и детские коляски. Это существенно затрудняет перемещение таких граждан при посадке и выходе в конечном пункте назначения, даже если они летят с сопровождающими их лицами с нормальной способностью к перемещению.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию