Деревня, где живут только женщины

Умоджа – уникальная деревня в Кении, предназначенная только для женщин. Она была основана в 1990 году на территории округа Самбуру, представительницей племени самбуру, Ребеккой Лолосоли. История основания деревни трагична: около 50 женщин из племен самбуру и туркана пришли сюда из-за жесткого обращения со стороны мужей, изнасилований и тяжелого патриархального строя.

История основания

История Умоджи начинается с ее основательницы – Ребекки Лолосоли. Она родилась в 1962 году, четвертым ребенком в семье (всего у ее отца было 6 детей). Стоит отметить, что отец Ребекки был женат сразу на трех девушках. Ребекка некоторое время посещала школу, но не смогла ее закончить из-за проблем с деньгами.

В племени самбуру очень жесткие нравы по отношению к женщинам. К ним обращаются, как к собственности или скоту. После достижения совершеннолетия отцы отдают своих дочерей мужчинам за несколько голов скота. После этого муж может делать с девушкой, что ему вздумается: насиловать, избивать, принуждать пройти процедуру женского обрезания. Некоторые мужья даже убивают своих жен, и их за это не осуждают.

Интересно! Не делайте этого в Дубае

Ребекке повезло больше других: хоть ее, как и других девушек, выкупили за 17 голов скота в 18 лет, муж оказался, по местным меркам, добрым. Фабиан Лолосоли позволял Ребекке торговать, что традиционно запрещено женщинам, и не отличался жестоким поведением. Ребекка ушла от него через 10 лет замужества, в 28 лет, из-за проблем с остальным населением племени. Другие мужчины осуждали ее, а однажды избили за одну только торговлю. Давление испытывал и муж Ребекки.

В итоге в 1990 году Ребекке решила основать свою деревню. К ней присоединились еще 14 женщин. Их судьбы были тяжелы: многих изнасиловали британские солдаты. Неподалеку от родной деревни Ребекки, а также соседних деревень находится учебный центр. Расквартированные солдаты оттуда часто отправляются на близлежащее пастбище, ловят и насилуют местных женщин.

Согласно подсчетам, надругательство произошло по меньшей мере над 200 женщинами, а в общей сложности заявлений об изнасиловании 1400 (некоторые из них ложные, но лишь ничтожный процент). При этом солдатам не назначают должное наказание, потому что судебными процессами занимаются местные мужчины. Их куда больше волнует, что изнасилованная женщина позорит семью, чем то, что преступивший закон солдат должен понести наказание. В итоге ни одного приговора британским солдатам вынесено не было, зато пострадавших женщин выгоняют из дома, часто с метисами-детьми.

На фоне всех этих бед женщины и решили сбежать от патриархального строя в свой собственный уголок. Их жизнь не идеальна: приходится осваивать тяжелый труд, самостоятельно зарабатывать на пропитание. Женщины при этом:

  • продают туристам аутентичные бусы;
  • возделывают некоторые культуры;
  • изучают бухгалтерию, навыки письма, чтения и счета.

В дальнейшем они планируют заняться бизнесом, чтобы улучшить финансовое положение деревни. Поддержку им оказывают и туристы, и благотворительные организации, но этого мало для жизни.

Интересно! 13 красивых нарядов разных национальностей

Население и расположение

Умоджа означает «единство». Эта деревня была основана вдоль реки Уасо, на некогда засушливых и бесплодных землях. Теперь здесь возделывается кукуруза и сахарный тростник, в дальнейшем планируется расширить сельскохозяйственные угодья.

Регион очень засушливый и урожай периодически гибнет, а хлипким постройкам из смеси глины и коровьего навоза грозят наводнения, которые периодически возникают из-за еще одной реки Эвасо-Нигро. Но никакие препятствия не заставляют женщин оставить Умоджу, ставшую прибежищем для более 250 человек.

Интересно! 10 самых красивых магазинов в мире

50 человек – это взрослые женщины. 15 из них вместе с Ребеккой являются основательницами деревни, а остальные пришли сюда позже. Самой старой представительнице Умоджи сейчас 98 лет. Остальные 200 человек – дети. Здесь живут как мальчики, так и девочки. Девочки смогут остаться в деревне на всю жизнь, а вот мальчикам после достижения 18 лет нужно будет покинуть поселение.

Несмотря на то, что Умоджа считается чисто женской деревней, есть здесь и один мужчина. Его зовут Лотукои. Он занимается мужским трудом: выпасом скота. Традиционно этим занимаются дети с 6-7 лет, однако Умоджа пошла против устаревших традиций, и теперь дети в этом возрасте начинают посещать местную школу, а не заниматься мужским трудом.

Иногда к работе в деревне привлекают и других мужчин. Например, это необходимо для постройки изгороди из колючего кустарника. Жительницам дозволено принимать к себе любовников, отсюда и такое количество детей. Однако оставаться в деревне надолго представителям сильного пола нельзя, да и одновременно в деревне никогда не пребывает слишком много мужчин.

Все в целях безопасности: многие мужчины из соседней деревни племени самбуру настроены очень враждебно и могут в любой момент напасть на жительниц. Они совершают воровские набеги, а какое-то время назад даже пытались убить основательницу, Ребекку Лолосоли. Попытка не увенчалась успехом. Ребекка не внемлет угрозам и продолжает управлять деревней.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию