Что нельзя есть мусульманам и почему

Для мусульман большое значение имеет то, что они употребляют в пищу. Существует даже список запрещенных продуктов, так называемый «харам», который в исламе зазубривают наизусть.

Запрещенные виды мяса

Все пищевые запреты прописаны в Коране. В первую очередь речь идет о продуктах животного происхождения, к которым относятся:

  1. Мертвечина. К этой категории относятся все животные, умершие своей смертью или же убитые без соблюдения христианских, иудейских или мусульманских традиций.
  2. Самопроизвольно выливающаяся кровь. Когда скот отправляют на убой, запрещается собирать его кровь для приготовления пищи. Но вот само животное, зарезанное по всем правилам мусульманского мира, не является запретным.
  3. Свинина. Издавно это животное считается грязным, и человека, который хоть раз решился его попробовать, строго наказывают. Помимо этого, нельзя готовить или есть блюда с использованием костей, кожи или волосяного покрова свиньи.
  4. Мясо хищных животных и птиц. К разряду харам относятся волки, лисицы, тигры, соколы, орлы, ястребы и другие представители дикого животного мира. В Коране говорится о том, что они нужны для сохранения жизненного цикла, а не для еды.
  5. Мясо собак, мулов и ослов. А эти животные необходимы для охраны, вспахивания земли и езды верхом – они не предназначены для того, чтобы попасть на обеденный стол.
  6. Железы внутренней секреции, гениталии, желчный и мочевой пузыри любых животных именем Аллаха запрещены. Это считается проявлением неуважения и грехом, за который придется поплатиться, представ перед Творцом.
Верующие мусульмане также никогда не притронутся к мясу животного, которое было задушено или погибло в результате несчастного случая. Оно считается нечестивым и даже может принести вред человеку.

Другие запрещенные пищевые добавки

Далеко не каждый человек обращает внимание на состав продуктов, которые покупаются в магазине. Но правоверные мусульмане обязаны это делать, чтобы не нарушить священные правила:

  • капсулы и желе нельзя употреблять в пищу, так как в их состав входит желатин;
  • продуктов с холестерином также стоит избегать, ведь по сути своей это жир животного происхождения;
  • кошениль, скрывающийся под кодом Е120, является пищевым красителем, который добывается из насекомых;
  • спиртные напитки и этанол — это тоже харам: их нельзя использовать в кулинарии даже для придания вкуса;
  • ванильный экстракт изготавливается на основе ванильных бобов, которые на определенный период погружают в спирт. Поэтому и этот продукт считается запретным;
  • вещество пепсин является пищеварительным ферментом желудочного сока, который добывается из желудка телят и свиней;
  • L-цистеин монгидрохлорид изготавливается из животного белка и волос, потому находится под запретом.

Интересно! Можно ли по исламу есть грибы

Еще одна запрещенная пищевая добавка – костный фосфат, который обозначается на этикетках магазинных продуктов кодом Е542. Он изготовляется из костей животных и используется в производстве для того, чтобы ингредиенты из одной пачки не слипались между собой.

На первый взгляд может показаться, что в исламе слишком много запретов. Но сами мусульмане так не считают, ведь Божье слово для них – закон. И соблюдение всего, что требует Аллах, делает их жизнь лучше и счастливее.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию