Первое заседание ФРС в 2020-м: рынки не ждут изменений

Паника первых дней недели касательно распространения китайского вируса постепенно сходит на нет, и игроки рынков переключают внимание на корпоративные сводки и другие ключевые события сферы финансов. В том числе на первое в этом году заседание ФРС.

Следить за развитием событий на валютном рынке, которые касаются рубля и доллара, вы можете на отдельной странице сайта «Инстафорекс«.

Напомним, что во второй половине прошлого года Федеральная резервная система пошла на кардинальные шаги – трижды снижала ставку, а также наводнила рынок ликвидностью во избежание кризиса. 

Ожидают ли кардинальные изменения

Делать прогнозы относительно действий ФРС сложно, даже опираясь на предыдущие заявления Пауэлла. Комитет любит делать «сюрпризы», однако, определенные предположения сделать все же можно.

Аналитики в подавляющем большинстве уверены, что финансовый регулятор не будет изменять ставку. Об этом свидетельствуют и соответствующие фьючерсы (почти 90 %).

Сами представители регулятора не раз заявляли, что «мягкая» политика была вынужденной и в 2020-2021 году можно ожидать ужесточения курса. Если будут соответствующие предпосылки в экономике. С другой стороны, 2020 год станет годом выборов в Белый дом – в этот нестабильный период регулятор может воздержаться от смены курса.

На данном этапе американская экономика в среднесрочной перспективе (на которую и смотрит регулятор) соответствует выбранному курсу. Поэтому можно ожидать, что ставка ФРС в рамках текущего заседания не будет изменена.

Последние статистические данные рынка труда, инфляции и валового продукта в Штатах говорят об устойчивом росте, поэтому, несмотря на ранее озвученные требования Трампа снижать ставку еще больше, ФРС вряд ли пойдет на это.

Новые риски

Новые риски для финансовых рынков, в том числе китайский вирус, посеявший краткосрочную панику, со своей стороны также вряд ли выступят объективным основанием для комитета в плане каких-то действий со ставкой. 

Угроза кризиса ликвидности, наблюдаемая ранее, также снизилась. Поэтому в перспективе предполагается, что ФРС отключит печатный станок, штампующий миллиарды новых «зеленых» денег. 

Заключение первой части торговой сделки между США и КНР – еще один довод в пользу того, что ФРС, скорее всего, не пойдет на смягчение ставки.

Если вопреки ожиданиям ставка все же будет снижена – это станет сигналом того, что регулятор ожидает ухудшений в экономике, а также того, что все предпринятые ранее инициативы для выхода из кризиса не возымели должного эффекта.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
X