Жестокий Дубай — обратная сторона медали

Немногим путешественникам известна обратная сторона Дубая, так как проводят они стандартные 10 дней отдыха, находясь в курортной зоне. Меж тем этот арабский город подтверждает наличие в мире стран «золотого миллиарда» и существование расовой дискриминации.

Искусственный город среди пустыни, у которого нет будущего

Дубай построен в пустыне на нефтяные деньги. Строительство здесь ведется активно, но не за счет использования современных технологий, а благодаря привлечению огромного количества дешевой рабочей силы из беднейших стран мира.

Огромные нефтяные деньги здесь не спешат вкладывать в новейшие ресурсосберегающие технологии, используя в качестве альтернативы дешевую рабочую силу. Арабские нефтяные магнаты не собираются слезать с нефтяной иглы и вкладывать полученные от добычи «черного золота» доходы в альтернативные сектора экономики.

Интересно! 18 интересных фактов о Шейхе Заиде, отца ОАЭ

Чтобы понять, почему там плохо жить основной массе населения, нужно заглянуть за глянцевую обложку туристических комплексов. Минусы сразу бросаются в глаза тем, кто критически смотрит на мир, в котором все решают деньги.

Кроме дешевой добычи нефти, не требующей использования дорогостоящего оборудования, здесь развивается только туристическая индустрия и банковский сектор. В ОАЭ нет реального сектора экономики, а нефтяная отрасль в силу близкого залегания нефти не требует вложений в развитие новейшего нефтедобывающего оборудования.

Как только закончится нефть, Дубай может превратиться в город-призрак, так как основным источником вложений в местную туриндустрию являются нефтяные деньги.

Кастовое общество небогатой прислуги

Несмотря на то что Дубай считается одним из самых богатых городов Ближнего Востока, более 50 % его населения — бедные люди, которым приходится каждый день трудиться по 14 часов на жаре, даже когда температура +48С.

Основную часть населения города – 80 % – составляют приезжие трудовые мигранты из разных стран:

  • Африки;
  • Ближнего Востока;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Стран СНГ;
  • Европы и США.

Местное население – 20 %. Оно не работает совсем и живет на нефтяные доходы. Высококвалифицированных специалистов мало. Все вакансии такого рода, а также должности управленцев высшего звена занимают выходцы из западных стран.

Жители Восточной Европы и стран СНГ, а также представители Юго-Восточной Азии, имеющие высшее или специальное образование, могут устроиться здесь менеджерами среднего звена в небольшом количестве секторов экономики:

  • нефтяном;
  • банковском;
  • строительном;
  • туристическом.

Выходцам из стран Африки и Ближнего Востока достаются самые низкооплачиваемые места, не требующие профессиональной квалификации. Рабочее гетто Сонапур, в котором проживают в невыносимых условиях более 150 тыс. человек, является яркой иллюстрацией реальной жизни в Дубае.

Искусственный город без прошлого и будущего

В Дубае нет исторических достопримечательностей и памятников. Даже единственный старый район города – Бастакия, – это новодел. В Дубае нет аутентичной атмосферы, это настоящие каменные джунгли, в которых есть очень дорогие фешенебельные районы и кварталы бедняков.

В городе развивается только сфера услуг и совсем не вкладываются деньги в образование, медицину и науку. Местное богатое население предпочитает обучаться и лечиться в США и Западной Европе. По этой причине местные и зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в новейшие экологические технологии, что очень странно при наличии курортной зоны.

Чудовищная нищета и огромное количество несчастных случаев среди основной части трудовых мигрантов из Африки, Индии и Пакистана соседствуют с невероятной роскошью и расточительством.

Здесь настолько дорогая в обслуживании недвижимость, что ее не спешат приобретать ни местные, ни зарубежные инвесторы. При огромном дефиците воды в пустыне местные владельцы гольф-клубов, в которые приезжает на несколько дней поиграть состоятельная элита из западных стран, расходуют бесценный водный ресурс на полив газонов для гольфа.

При наличии строгих законов шариата вокруг процветают проституция и наркомания. Такое положение дел отрицательно сказывается не только на бесправных трудовых мигрантах. Сами представители арабской элиты рискуют уже через несколько поколений утратить не только национальную, но и религиозную аутентичность, так как большие деньги позволяют им встраиваться в структуру западного благополучного общества.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию