Когда на Пасху пекут куличи

Каждый год христиане отмечают один из важнейших праздников Пасху. Традиционно в этот день заканчивается Великий пост, пекут сдобные куличи, красят яйца и угощают ими друг друга. Каждый день перед праздником знаменует важные события в жизни Христа. Всю неделю верующие вспоминают о грехах земных, просят прощения у родных и близких, очищают мысли и тело от грязи. Многие спрашивают, когда лучше печь паски и можно ли замешивать опару в пятницу, которая считается самой строгой.
Когда на Пасху пекут куличи? Можно ли печь кулич в Страстную пятницу?

Когда на Пасху пекут куличи

Сдобная булка с изюмом, цукатами, пышно украшенная сверху взбитым белком, является главным символом Пасхи. До своего воскрешения Иисус ел со своими учениками только пресный хлеб, а сладкая сдоба символизирует значимость этого дня, свершение чуда. Поэтому в каждой христианской семье выпекание паски является священным таинством, говорящем о приверженности вере, прощении и добродетели.

Большинство хозяек приступают к замешиванию теста в чистый четверг. Обязательно после бани, с чистыми руками, позитивными мыслями

Если во время вымешивания читать молитву или тихонько напевать народные песни, то выпечка получится особенно пышной, мягкой и долго не будет черстветь. Процесс проходит спокойно, без спешки и суеты.
Печь куличи можно в любой день, даже в Страстную пятницу, когда пост самый строгий (можно есть только хлеб и воду). Церковь разрешает готовить паски после утреннего богослужения. А некоторые считают, что испеченные именно в этот день куличи имеют целебную силу, являются сильными оберегами для дома.

Рецепт сдобной паски

Когда на Пасху пекут куличи

Для приготовления воздушного кулича выбирают только свежие качественные продукты: домашнее молоко и сливки, сливочное масло, свежие яйца, дрожжи. Сухофрукты должны быть без запаха и налета. Перед добавлением их обязательно замачивают и тщательно промывают, просушивают и дробят. Мука подойдет пшеничная высшего сорта.
Опара замешивается на теплом молоке и должна хорошо подрасти. Тесто несколько раз обминают. Этим добиваются пышности и воздушности. Выпекают сдобу в хорошо разогретой духовке в специальных формочках из жести или бумаги. Можно сделать подобные упаковки своими руками и тщательно промазать дно и бортики жиром (растительное масло, смалец, маргарин).

Готовые куличи украшают по желанию

Для этого применяют взбитые до бела белки и посыпают цветной посыпкой, выставляют декор из мастики в виде ангелов, цыплят, яиц и аналогичных фигурок. Их можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Когда на Пасху пекут куличи сами, ещё и молитвами освящают праздничное угощение.
Самую большую и красивую паску разрезают всей семьей, угощают друзей и поздравляют близких.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию
X