Все что вы знаете о Роксолане — ложь! Вся правда тут

Роксолана по сей день остается загадкой. Ведь споры о том, кто же на самом деле была эта женщина, не утихают даже сейчас. Все ваши знания о Роксолане — ложь и заблуждения: тут вся правда. 

Заблуждение 1: имя Роксолана

Ходит множество слухов о том, как звали женщину, которая смогла стать первой женой великого султана. Имя Роксолана ей придумал посол Священной Римской империи Ожье Гислен де Бусбек, который в то время проходил службу в Стамбуле. Его доводы сводились к тому, что, по его мнению, она происходила из тех польских земель, которые были тогда заселены украинцами, эти же земли в те времена называли Роксоланией, или же Рутенией. 

Историки считают, что знаменитую украинку звали или Анастасия, или Александра, но последнее имя под большим сомнением, так как в то время существовала лишь его мужская форма — Александр. 

Сама Роксолана никогда и не называла имени, данного ей при рождении. В гареме девушке дали имя Хюррем, которое она носила до самой смерти. 

Заблуждение 2: фамилия Лисовская

Еще один из споров среди ученых касается фамилии Роксоланы — Лисовская. По большей части имя «Анастасия Лисовская» — не более чем художественный вымысел писателей Украины. 

Считается, что жена султана была дочерью православного священника из Рогатина. Да, имя вполне могло быть и Анастасия, но фамилии Лисовская никак быть не могло, так как она польская, а украинские были с окончанием -енко. Соответственно, у украинского священнослужителя не могло быть польской фамилии. 

Заблуждение 3: королевские корни

Когда султан Сулейман говорил о королевских корнях жены Роксоланы, то он попросту хотел хотя бы немного обосновать свой брак. Лучше уж жена королевских кровей, нежели холопка украинская. Это заблуждение явно не имеет никаких подтверждений. 

Заблуждение 4: жених и казаки. Освобождение Хюррем

Одно из интересных заблуждений о Роксолане — то, что до того момента, когда она попала в гарем, девушка состояла в отношениях с парнем из Рогатина, а он вместе с казаками хотел вызволить ее из рук Сулеймана. 

Но это далеко не так. Одним из свидетельств того, что это ложь, является появление Роксоланы в плену у татар. 

По историческим данным, Хюррем попала в гарем султана в 1520 году, а до этого девушка с самого детства воспитывалась в Салончике, при дворе хана крымского. А в момент восшествия Сулеймана на престол ему сделали подарок — Роксолану.  

Украинский гетман Дмитрий Вишневецкий, который якобы вместе с женихом собирался девушку спасать, появляется лишь в 1553 году. Соответственно, не ждал бы жених 33 года, желая спасти любимую. Гетман около 6 месяцев находился на территории Османской империи, и его принимали как самого лучшего гостя. 

Почему туркам так понравился Вишневецкий — тоже вопрос. Но если задуматься, то станет понятно, что тут речь шла о создании некой коалиции против Габсбургов.  

Заблуждение 5: Роксолана помогала в защите Украины

Одна из легенд о Роксолане гласит: несмотря на то, что она не только стала женой султана, но и заняла прочное место в жизни Османской империи, девушка не забывала свой народ и защищала его. Доводы, которые пытаются приводить, — информация о том, что набеги татар на украинские земли стали реже. 

Но лишь немногие знают, что это было связано с договором между королем Польши и Сулейманом о том, что набеги должны прекратиться. Соответственно, это тоже является ложью.

А вам нравится Хюррем?

Заблуждение 6: красота Роксоланы

В фильме «Великолепный век» Хюррем предстает перед зрителями красавицей, но стоит заметить, что это уже желание режиссера. Ведь, согласно некоторым данным, Роксолана из всех наложниц султана стала любимой, а впоследствии и женой благодаря своей красоте. 

Но и это ложь. Если вспомнить о том, что говорили послы и гости, то стоит заметить, что они описывали Хюррем как милую и приятную в общении женщину. Да она и сама не считала себя красавицей. 

Интересно! Как на самом деле выглядели девушки из гаремов султанов

До появления в гареме Хюррем красавицей слыла Махидевран, мать самого старшего сына султана. 

Существует множество портретов Хюррем, но все они абсолютно разные. Ведь нельзя было рисовать с натуры, так как это было в исламских странах под строгим запретом. Большинство художников рисовали со слов евнухов. Несмотря на то что портреты разнятся, суть одна: волосы рыжие, белокожая, с острым и упрямым подбородком, глаза светлые, а  нос продолговатый и с горбинкой. Даже если верить портретам, есть сомнения, что только красотой неземной пленился Сулейман. 

Бонус

  1. Роксолана — не настоящее имя Хюррем, как ее звали — неизвестно до сих пор. 
  2. Фамилия у Роксоланы не могла быть Лисовская, так как отец девушки — украинский священнослужитель. 
  3. Королевские корни — не более чем выдумка самого султана. 
  4. Жених не мог спасать Роксолану, так как девушка попала в плен будучи ребенком. 
  5. Роксолана не защищала Украину.
  6. Хюррем в реальности была не слишком красива и обладала довольно пышными формами.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию