Как в тундре купаются и рожают детей

Для урбанистов с их комфортабельными квартирами тундра – тайна за семью печатями, целая империя неизвестных фактов, наполненная холодом, снегом, мошкарой и гнусом. Простому горожанину иногда становится интересно: как там рожают детей, купаются и ходят в туалет, занимаются бытовой жизнью, не всегда простой даже в цивилизованных условиях. На эту тему сведений и фото не так уж и много.

Суровый быт

Вся жизнь кочевого народа зависит от оленей: одежда, пища, место обитания. Поэтому приходится постоянно перемещаться с места на место в поисках питания для животных. Ягель – их основная пища – растет скудно, быстро объедается, и спустя несколько дней яранги разбираются и транспортируются в поисках нового пастбища.

Суровый климат и аномальные морозы не позволяют чукчам мыться. Условия для мытья есть только у детей, которые учатся в школе-интернате. Дров немного, и костер разводится, только чтобы приготовить чаю и нагреть воздух, хотя температура в яранге редко поднимается выше 0°.

Вы бы смогли жить в Тундре?

Интересно! Саудовская принцесса не носит хиджаб вопреки запретам

Натирая тело жиром, люди защищаются от переохлаждения, а чтобы очиститься от грязи, у костра греются, пока жир не начинает растапливаться, после чего снимают его специальными скребками.

Ранее чукчи считали, что вместе с мытьем от человека уходит здоровье, и в этом было рациональное зерно – можно было легко простудиться. Но с советских времен их приучали мыться, и теперь у них есть переносные печи и мобильные бани.

Ненцы иногда затевают стирку на озере, но в большинстве случаев используют мех оленя или специальный мох, обладающий гигроскопичными свойствами и чистый из-за постоянно низкой температуры и отсутствия микробов. В туалет зимой ходят на горшок или на улицу, при этом отгоняя оленей, которые охотно едят желтый снег. У некоторых оленеводов уже есть биотуалеты.

Интересно! Албанская княжна была пожизненной пленницей султана

Как рожают детей

Самым обычным, физиологическим, образом. В роддом женщина попадает, только если кочевье находится недалеко от обычного населенного пункта. Это странный вопрос, если вспомнить, что предки нынешних цивилизованных и изнеженных горожан рожали с помощью повитухи, младенец появлялся на свет с помощью других женщин, когда приходило время. Сейчас, если позволяют погодные условия, в тундру может прилететь врач или роженицу на вертолете отвозят в медицинский пункт, где есть все необходимые условия.

На полуострове Ямал ненки производят детей на свет столько раз, сколько посылает Мях-Пухче. Это покровительница и хозяйка чума, которой безразлично, сколько женщине лет.

Если рождается мертвый ребенок, просто считается, что его не пустили на этот свет из царства мертвых предки, которые в настоящий момент находятся там и ведают переходом. Очевидцы говорят, что летом, когда ненцы стирают в реке или в озере, их вымытые вещи можно найти по всей тундре. Есть у них и памперсы, правда, своеобразные – это особенный мох.

Бонус

Тундра – это особые условия для выживания, которые в последнее время стали более преодолимыми благодаря некоторым достижениям цивилизации:

  1. Оленеводы зарабатывают средства, разводя оленей и продавая продукцию, связанную с ними.
  2. Привычка к кочевому образу жизни настолько сильна, что оленеводы жалеют тех, кто живет на одном месте.
  3. К наработанным вековым традициям прибавились полезные сооружения и предметы.
  4. Дети у жителей тундры появляются на свет тем же путем, что и в комфортабельных роддомах.


Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru


Ссылка на основную публикацию